Assalamu'alaikum
Siapa yang bisa menolak racun nikmat bernama gorengan. Jenis camilanini memang digadang-gadang kurang sehat karena mengandung banyak minyak. Tapi sesekali bolehlah buat sendiri untuk camilan di rumah. Yap, banyak ragam jenis gorengan, dar tempe mendoan, tahu goreng sumedang, tahu isi, bakwan sayur, bakwan jagung, aci, pisang goreng, pisang karamel, dan masih banyak lagi. Saat masih menetap di Semarang, ada satu jenis gorengan yang selalu saya cari saat mampir di abang-abang gerobak gorengan. Apalagi kalau bukan rolade. Yap, rolade di sini bukan rolade daging, melainkan rolade tahu dan daun singkong. Semenjak di Jakarta, banyak juga yang menjual gorengan di pinggir jalan dengan harga rata-rata 1k per biji. Tapiii di sini saya belum pernah menemukan ada yang menjual rolade tahu daun singkong. Malah sangat jarang yang familiar, karena rolade di sini identik dengan rolade daging maupun rolade ayam. Dikarenakan lidah yang sudah terlanjur rindu untuk kunyah-kunyah rolade tahu, pernah ingat Bunda Didi (@bunda_didi) pernah share video untuk membuat rolade tahu daun singkong ini. Cus lah meluncur ke instagramnya, berlanjut ke website-nya dan berakhir ke meja dapur untuk eksekusi.
Rolade Tahu Daun Singkong
Bahan dan Bumbu:
* Daun singkong 1 ikat, cuci, rebus, kemudian potong-potong
* Tahu putih secukupnya, hancurkan, peras
* Telur 1 butir
* Bawang putih 2 siung
* Merica bubuk 1/4 sdt
* Gula 1/4 sdt
Langkah Memasak:
* Campur semua bahan dan bumbu, aduk rata, koreksi rasa (saran untuk koreksi rasa sebaikya sebelum telur dicampurkan)
* Cetak (boleh digulung/roll menggunakan daun pisang atau dicetak menggunakan cetakan)
* Kukus selama kurang lebih 30 menit
* Dinginkan suhu ruang, kemudian masukkan ke dalam kulkas
* Potong-potong sesuai selera (gunakan pisau yang tajam sehingga tidak merusak tekstur)
* Goreng menggunakan kocokan telur atau adonan tepung
Nah simple kan bahan dan cara buatnya. Yuk, dicoba. Kalau untuk masakan-masakan Jawa, Bunda Didi ini bisa dibilang banyak resepnya. Penampakan masakannya pun menggugah selera sehingga ingin juga untuk mencoba eksekusi. Kaya ilmu dan informasi tentang masakan Jawa, Bunda Didi ini. Cus kepoin resep-resepnya di instagram, channel youtube, maupun di website-nya ;-)
Sekian cerita dan sharing-nya. Semoga bermanfaat ya.
Wassalamu'alaikum
Comments
Post a Comment