Capcay Goreng (Tanpa Kuah)

Assalamu'alaikum

Capcay. Pasti semua pernah dong makan capcay. Dulu, zaman masih sekolah, kalau ibu tidak masak, aku dan kakak biasa beli capcay untuk lauk di rumah. Capcay yang kami suka ada di dekat rumah, dekat pintu gerbang Tlogosari tepatnya. Jika mendengar kata Tlogosari pasti bagi orang Semarang sangat familiar lah ya, hehe. Ya, abang yang jual selalu menawarkan capcay kuah atau goreng. Sebenarnya tidak ada bedanya dari segi rasa, hanya saja untuk capcay goreng ditambahkan sedikit larutan maizenna untuk mengentalkan kuahnya. Rasanya enak dan jadi favorit saya kalau beli capcay. Nah sekarang, saat belajar masak, kata orang capcay itu termasuk masakan yang mudah dan cepat. Carilah resep-resep untuk capcay dan buka-buka akun instagram ci xanderskitchen dan andinskitchen. Kalau dulu bumbu untuk capcay yang aku tahu hanya bawang putih dan merica, ternyata di kedua akun ini sama-sama main kecap-kecapan dimana aku ga pernah stok aneka macam kecap kecuali kecap manis, hahaha. Yasudah seadanya aja. Saya akhirnya pakai resep dari ci xanderskitchen tapi saya skip kecap ikan dan kecap asinnya. Dan karena stok udang sangat sedikit, akhirnya saya cacah daging udangnya untuk sekedar menambahkan cita rasa.

Cap Cay Tanpa Kuah


Cap Cay Goreng by @frillyfirefly

Bahan:
5 buah putren (jagung muda), rebus sebentar, potong memanjang
2 buah wortel, cuci bersih, potong miring
Secukupnya kembang kol, potong sesuai selera, rendam air garam, cuci bersih
Secukupnya brokoli, potong sesuai selera, rendam air garam, cuci bersih
1 ikat sawi hijau, potong sesuai selera, cuci bersih
3 buah sosis ayam, potong sesuai selera, goreng sebentar, tiriskan
5 buah bakso, potong tipis-tipis, goreng sebentar, tiriskan
Secukupnya udang (dicacah)

Bumbu:
1 buah bawang bombay
5 siung bawang putih, geprek, cacah
1 batang daun bawang
Saus tiram
Saus tomat
Lada bubuk
Garam
Gula
Kaldu bubuk (jika memakai)

Langkah Memasak:
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum
2. Masukkan udang yang di cacah, sosis, dan bakso, aduk sebentar
3. Masukkan wortel, biarkan sebentar (supaya matang bersama sayur lainnya)
4. Masukkan kembang kol, brokoli, sawi hijau, dan putren, kemudian aduk sebentar
5. Tambahkan sedikit air untuk membantu melunakkan sayuran dan meratakan bumbu
6. Bubuhkan garam, gula, merica, saus tomat, lada bubuk, aduk ratakan
7. Tambahkan saus tiram di pinggir penggorengan (biarkan sedikit caramelized) kemudian aduk bersama isian lainnya
8. Sesaat sebelum matang, tambahkan daun bawang
9. Koreksi rasa, sajikan hangat

Jika ada stok kecap-kecapan seperti kecap asin dan kecap ikan, boleh ditambahkan, tapi kurangi garam ya, karena saus tiram dan kecap asin kan rasanya sudah bawa asin. Main perasaan kalau sudah begini, tapi jangan digantung, selesaikan, hehehe. Oh ya jika suka capcay dengan kuah kental, saat memasukkan air dapat ditambahkan volumenya dan terakhir berikan sedikit larutan maizena, kemudian aduk. Musim hujan begini enak makan capcay beginian yang fres from kompor, ye kaann.

Tidak banyak tips ya dalam pembahasan kali ini. Jika mengenai saus tiram yang selalu saya bubuhkan di pinggir penggorengan terlebih dahulu itu sudah pernah saya bahas di sini Kangkung Tumis Terasi.

Sekian cerita dan resepnya, semoga bermanfaat.

Wassalamu'alaikum

Comments