Masih dalam topik yang sama, masakan, hehehe. Perkedel kentang ini dulu saat masih kecil jadi favorit kalo makan soto. Perkedel buatan ibu juga saya sangat suka. Apalagi hangat-hangat. Sebelum menikah saya tidak pernah masak sendiri. Paling hanya bantuin ibu saja selagi ibu masak. Untuk benar-benar masak sendiri sebenarnya pernah sih, dulu saat ditinggal ke Jakarta. Saat itu sambil telponan dengan ibu minta untuk diajari masak sayur asem. Walaupun hasilnya lumayan mirip dengan masakan ibu tapi sedikit cemplang :D. Ah, malah bahas sayur asem, kembali lagi ke perkedel, hehehe. Semenjak nikah, saya sangat tidak percaya diri saat akan mengeksekusi perkedel kentang. Walaupun ibu menyarankan, dibumbu lada, garam, dan royco saja. Tapi tetap saja tidak percaya diri untuk mengeksekusinya. Alhasil, jadinya masak perkedel juga, tapi perkedel tahu :D. Nah waktu itu selagi mainan instagram, xanderskitchen mengunggah foto dan resep perkedel kentang. Langsung saya bookmark untuk sewaktu-waktu dieksekusi.
Jika melihat-lihat video masak di instagram, ada beberapa teknik mengolah kentang untuk perkedel. Ada yang direbus, dikukus dan ada pula yang digoreng. Saya pernah mencoba untuk mencoba merebus kentang kemudian dihancurkan. Entah teknik saya yang salah atau hal lain, saat digoreng, perkedel hancur di penggorengan dan menyebabkan minyak jadi kotor. Dari pengalaman itu, hingga saat ini jika memasak perkedel kentang, saya selalu menggorengnya seperti yang ibu lakukan. Nah, resep yang akan saya bagikan ini saya tulis ulang dari resep yang dibagikan xanderskitchen tanpa saya modifikasi. Yuk disimak.
![]() |
Perkedel Kentang by @frillyfirefly |
Perkedel Kentang
Recipe by @xanderskitchen
Recooked by @frillyfirefly
Bahan:
500 gram kentang
5 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 batang seledri iris halus
1 sdt merica
2 butir telur (1 butir untuk dicampur adonan perkedel, 1 butir dikocok untuk celup perkedel sebelum digoreng)
Garam
Gula
Langkah Memasak:
1. Kupas, cuci, potong kentang, goreng sampai matang (biasanya hanya saya cuci bersih dan disikat tanpa dikupas).
2. Goreng kentang sampai matang.
3. Haluskan kentang panas-panas, sisihkan.
4. Tumis bawang merah, bawang putih, dan merica hingga layu dan harum, kemudian tumbuk halus (jika menggunakan merica bubuk, bubuhkan saat menguleni tumisan bawang merah bawang putih dengan kentang).
5. Campur kentang dengan tumisan bawang, seledri, telur, garam, dan gula secukupnya.
6. Bentuk perkedel sesuai selera.
7. Panaskan minyak dalam wajan, celupkan perkedel yang sudah dibentuk ke dalam kocokan telur, goreng hingga matang.
Terkadang saya juga menambahkan bawang merah goreng untuk diuleni bersama kentang. Tips untuk menggoreng perkedel agar bisa kriwil, pastikan minyaknya sudah benar-benar panas ya. Untuk hal ini saya juga masih belajar hingga sekarang, hehehe. Bagaimana, mudah ya? Pertama kali saya eksekusi resep ini langsung berhasil dan suami mencari lagi pas sudah habis. Enak katanya. Tentu saya sangat senang saat suami menyukai apa yang saya masak. Memang resep-resep xanderskitchen sangat membantu untuk pemula seperti saya. Rasanya pun cocok di lidah. Walaupun mungkin istilah 'beda tangan beda hasil' dalam memasak tetap ada. So far, saya cocok untuk resep yang ini.
Sekian dulu berbagi saya kali ini. Semoga bermanfaat. Sampai jumpa pada kesempatan berbagi berikutnya ya.
Comments
Post a Comment