Awal bulan ini, niat na sama suami cuma jalan-jalan aja ke Cibinong City Mall (CCM) karena suntuk di rumah. Sekalian juga belanja kebutuhan bulanan yang kira-kira habis sama lirik kalau saja ada promo buah lagi. Biasa kami stok frozen food seperti sosis, french fries, dan nugget. Suami ternyata minta di-stok frozen seafood seperti bakso ikan, kepiting, dan kawan-kawannya. Beberapa bulan lalu pernah saya masak soup seafood dan kali ini dia minta dimasak lain lagi biar tidak bosan. Akhirnya saya ambil beberapa jenis saja yang dia mau. Sampai rumah cuma masuk freezer tak tereksekusi seminggu dua mingguan 😁. Pas suami nanya baru ngeh dan deg-deg an bingung mau dimasak apa. Sempet browsing aneka resep olahan frozen seafood, malah keluarnya dominan resep untuk membuat frozen seafoodnya (kepikiran buat jualan malah 😜). Tetiba keinget Tom Yam (Thailand punya) yang selalu aku pesan kalau ada menunya. Karena Tom Yam dominan rasanya asem, sedikit khawatir juga suami ga mau makan karena dia bukan pecinta rasa asem. Setelah saya tanyakan ke suami, ternyata dia mau tapi rasa asemnya di kurangi. Yasudahlah akhirnya mantap untuk eksekusi, cek bumbu ternyata beberapa abis 😝 jadilah masak lain dulu dan dipending untuk eksekusi Tom Yam nya.
Nah ketika tiba saatnya (halaaah) untuk eksekusi Tom Yam, saya memilih untuk memakai resep dari sajiansedap. Berikut saya tulis ulang resepnya dan saya sesuaikan dengan bahan yang ada di rumah.
Recipe by sajiansedap.grid.id
Recooked and Modified by @frillyfirefly
Bahan:
250 gram udang, pisahkan kepala dan buang saluran pencernaan, cuci bersih
100 gram cumi, buang kantung tinta dan cangkang dalam, cuci bersih, potong cincin
Aneka frozen seafood (saya pakai crab stick, fish dumpling cheese, dan teman-temannya)
150 gram jamur merang (saya pakai jamur kuping gajah basah, jika memakai jamur kuping kering rendam terlebih dahulu 10-15 menit)
3 batang serai, ambil putihnya
8 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya (saya skip karena tidak ada stok)
2 cm lengkuas, iris
10 buah cabai rawit merah utuh (sesuaikan selera masing-masing)
3 sendok makan kecap ikan (saya ganti dengan saos tiram karena tidak ada kecap ikan)
4 1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 1/4 sendok teh gula pasir
2 1/2 sendok makan air asam jawa larutkan dengan 3 sendok makan air
3 tangkai daun ketumbar, petiki (saya skip)
1 1/2 sendok makan air jeruk lemon (saya pakai jeruk nipis)
2 liter kaldu udang (hasil rebusan kepala dan kulit udang, tapi saya skip kulit udang karena tidak saya kupas kulitnya)
Bahan Bumbu Halus:
3 sendok makan minyak goreng
1 sendok makan ebi (saya ganti dengan 3 ekor udang yang saya goreng matang terlebih dahulu)
5 siung bawang putih
6 buah cabai kering
Langkah Memasak:
1. Lumuri udang dan cumi dengan perasan jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
2. Goreng bahan bumbu halus (ebi, bawang putih, cabai kering) sampai harum. Angkat dan blender beserta minyaknya
3. Rebus kaldu udang, bumbu halus, serai, daun jeruk (saya skip), dan lengkuas sampai harum.
4. Tambahkan udang, cumi, jamur kuping, cabai rawit merah, kecap ikan (saya pakai saos tiram), garam, merica bubuk, dan gula pasir hingga mendidih. Setelah sedikit mendidih, masukkan frozen seafood (dimasukkan akhir supaya tidak terlampau matang)
5. Masukkan air asam, aduk rata. Tambahkan air jeruk nipis, aduk rata.
6. Korekasi rasa.
7. Sajikan dengan taburan daun ketumbar (saya skip)
Nah, itu tadi resep yang saya sudah eksekusi dan menurut saya rasanya enak. Jika dibandingkan dengan salah satu yang pernah saya pesan dan cocok rasa, ini sudah 90% mendekati rasa itu. Tapi ini menurut lidah saya ya. Mungkin akan berbeda penilain setiap orang didasarkan selera masing-masing 😊.
Oiya kalau bisa saat membeli udang, langsung bersihkan dan buang saluran pencernaan ya, dengan menariknya dari bagian kepala maupun dengan dibelah punggungnya. Banyak juga sih yang langsung dimasak juga tanpa dibuang saluran pencernaan. Tapi, pengalaman saya saat membersihkan saluran pencernaannya hitam kotor. Kebayang aja kalau termakan, berarti saya makan kotoran itu hehehe. Apalagi beberapa waktu lalu kan sempat booming cacing di kemasan sarden. Saat saya coba mencari tau, saya menemukan artikel yang membahas cacing itu memang ada pada sebagian besar hewan laut. Biasanya terdapat dalam saluran cerna. Oleh karena itu disarankan untuk membersihkan dengan benar agar makanan yang kita konsumsi benar-benar aman dan bersih.
Sekian dulu berbagi saya kali ini. Semoga bermanfaat. Sampai jumpa pada kesempatan berbagi berikutnya ya.
Comments
Post a Comment